1.ЖИЗНЬ ЛЕСА И СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ - Ляхович В.Д.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАССКАЗ

"Ляхович Василий Давидович"

( автор - Ляхович Сергей Васильевич, 1993 г.р.)

Почувствовать и оценить  всю красоту родного леса может тот человек, жизнь которого непосредственно связана с этим лесом, которая срослась с ним в единое целое, дышала вместе с его широтами и в нем нашла свой вечный отдых.

Таким человеком был Ляхович Василий Давидович, для которого леса Ривненщины стали родными, где он прожил наибольшую часть своей жизни.

Родился Василий Давидович 17 апреля 1951 года в селе Новый Олексинец Кременецкого району Тернопольской области. В семье был старшим ребенком, единственным мальчиком, который с любовью всегда беспокоился о младшей на десять лет сестренке.

С детства путешествовал поприщами Тернопольщины, потому что родители часто переезжали, изменяя место жительства. Учился  в Новоолексинецкой школе, и в школе села Плотича, что за 6 км от Тернополя, и в Почаеве, и  в городе Кременец, где семья поселилась на постоянное место жительства.

После окончания 8 класса в 1968 году вступил на учебу  в Кременецкий лесотехнический техникум. По завершении поехал за распределению работать на Дальний Восток. Там же и был призван в ряды Советской Армии, где отслужил три года в Дальневосточном морском флоте.

После возвращения из армии продолжил свой трудовой путь на должности таксатора в лесах Новосибирска. В суровом климате тайги закалялся характер будущего руководителя лесных пространств Ривненщины.

После возвращения в 1975 году в родной Кременец задумался над тем, где бы продолжить свою лесную деятельность.

И вот 22 июня 1977 года приехал работать на Ривненщину и был направлен в Клесовський лесхоззаг, где директором работал Юркевич. Там получил назначение на должность лесничего в Сеховское лесничество, которое находится в селе Томашгород Рокитновського району. Эту должность занимал неизменно вплоть до 2000 года.

Знали его жители села и коллеги как человека зажигательного, но доброй души, мудрого руководителя, хорошего хозяина, умелого дипломата. Он всегда был душой компании, к нему тянулись люди старшего возраста и совсем юные. Со всеми он умел находить общий язык, потому что имел очень товарищеский нрав.

С 1984 года по 1989 год учился во Львовском институте лесного хозяйства.

За годы своей деятельности в Сеховском лесничестве Василий Давидович провел рекультивацию земель. И на том месте, где было болото, шумит сейчас хороший лес. А осенью в нем полно грибников, потому что там сейчас растут маслята и подберезовики.

Растут хорошие леса в местах, где прошли лесные пожары. Но Василий Давидович сумел позаботиться, чтобы эти места были очищены и засажены молодым лесом. По посадочному материалу ездил он по всей Украине. Поэтому и растет веймутова сосна около прекрасного здания Сеховского лесничества, которое он сам спроектировал.

В сентябре 2000 года Ляхович Василий Давидович был назначен на должность главного инженера Остковського лесхоззага, что в Рокитновском районе. На этом посту проработал до июля 2002 года.

В сентябре 2002 года вернулся в родное село на должность лесничего Лядовського лесничества Клесовского лесхоззага. В мае 2005 года Лядовское лесничество было расформировано: часть присоединилась к  Єльновському лесничеству,  другая - к Сеховскому.

На этом закончился трудовой путь лесовода Ляховича Василия Давидовича. Очень болезненно переживал новые изменения Василий Давидович, потому и решил навсегда остаться «человеком леса», приняв решение выйти на пенсию, чтобы быть навсегда лесоводом.

Прожил он после выхода на пенсию 3 года. Сердце Василия Давидовича перестало биться 25 марта 2008 года. не дожил 22 дня до своего 57-летия. Провожать в последний путь приезжали  все лесоводы Ривненщины.

Спокойствие он нашел в родном лесу, в котором проработал почти тридцать лет. Он и сейчас будто охраняет наш лес. А бархатные сосны шумят над ним, напоминая, что они всегда рядом.

Ляхович Василий Давидович (первый слева) -
с руководителями Клесовского лесного хозяйства